Minestra maritata: una antica ricetta borbonica #iorestoacasa

Minestra maritata, ingredienti e preparazione

Ingredienti per 6 persone

  • g 200 cicoria
  • g 200 scarola
  • g 200 verza
  • g 200 borragine
  • g 200 catalogna
  • 4 costine di maiale
  • g 400 polpa di maiale
  • g 100 cacio fresco
  • g 50 guanciale
  • g 50 lardo
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Bollite separatamente tutte le verdure, scolatele e raffreddatele.

Tagliate la carne di maiale e cuocetela in abbondante acqua salata, insieme alla salvia e al rosmarino per un’ora.

Quando la carne sarà ben cotta, toglietela dal brodo e continuate a far restringere quest’ultimo per altri 30 minuti.

Aggiungete al brodo l’aglio, il guanciale, il lardo, le verdure e la carne, cuocete per 15 minuti.

Salate e pepate e servite ben calda!
 
Minestra maritata: una antica ricetta borbonica
 

La minestra maritata mentre #iorestoacasa

#iorestoacasa e allora, quale miglior modo per trascorrere il tempo cucinando la minestra maritata?
 
Interessante le origini di questo piatto:

Fu durante il regno dei Borbone che si affermò la minestra maritata, piatto che sarebbe diventato uno dei simboli del cibo partenopeo.
Questa minestra, di derivazione spagnola, consisteva in un brodo fatto con diverse qualità di carni e salumi, in cui erano lasciate insaporire tutte le verdure degli orti vesuviani.

 

Non vi resta che provare e mi raccomando: fateci sapere come è andata!
Nel frattempo, #iorestoacasa e buon appetito 🙂
 

Restiamo in contatto: ricevi la newsletter


 
 

Comments

comments