Timballo di maccheroni, una ricetta di Ferdinando II di Borbone, il Re buongustaio

Timballo di maccheroni, ingredienti e preparazione

Ingredienti

  • Maccheroni (o maccheroncini)
  • cipolla
  • porri
  • carote
  • gambi di sedano
  • foglie di cavolo
  • fegatini di pollo
  • burro
  • olio d’oliva o strutto
  • pecorino
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Fare un soffritto di cipolla, porri, carote, gambi di sedano, foglie di cavolo, salare e pepare.
Quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere dei fegatini tagliati a pezzetti e portare a fine cottura il sugo.
Nel frattempo spezzare in tre pezzi dei maccheroni, cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con del burro.
Ungere una teglia a bordi alti, ed alternare strati di maccheroni, sugo e formaggio grattugiato fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornare il timballo a calore moderato.
 
Timballo di maccheroni, una ricetta di Ferdinando II di Borbone, il Re buongustaio
 

Informazioni storiche

Il timballo di maccheroni è un piatto napoletano da re, quel timballo medievale a tre strati, condito con cacio grattugiato, cannella, fette di provola fresca e abbondante butirro; spruzzato poi di acqua di rose, e lasciato riposare nella cenere o in forno caldo per mezz’ora.
 
Quella che vi proponiamo è una versione aggiornata della ricetta.
Non vi resta che provare e mi raccomando: fateci sapere come è andata!
 
Nel frattempo, #iorestoacasa e buon appetito 🙂
 

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